Jumat, 15 April 2011

Resep: Chicken Wing Ala Pizza Hut

Resep: Chicken Wing Ala Pizza Hut
chicken wing ala pizza hutBagi anda yang sering makan ke pizza hut, tentu saja sering order chicken wing, yang rasanya sangat lezat. Masakan dari sayam ayam ini, rasanya asam manis dan sedikit pedas, hingga cocok banget dimakan sambil minum iced cold beer bagi orang dewasa dan lemonade bagi anak2. 

Bahan:

  • 8 ptg sayap ayam
  • Air jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt soda kue
  • 5 siung bawang putih or 1/2 sdt garlic powder
  • 1/4 sdt ginger powder

Saus:

  • 3 sdm margarine
  • 8 sdm saus tomat
  • 1 sdm cabe ulek
  • 2 sdt gula pasir
  • 5 siung bawang putih or 1/2 sdt garlic powder
  • 1/2 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Potong ujung2 sayap .Kemudian belah sayap menjadi 2 bagian (jadi dpt 16 potong).
  2. Cuci sayap, kemudian rendam sebentar dengan air jeruk.Cuci kembali. Kemudian tiriskan. Aku biasanya tiris semalaman.
  3. Besoknya, lumuri sayap dengan garam, garlic dan ginger powder serta soda kue . Biarkan beberapa saat dalam kulkas sampai bumbu meresap.
  4. Goreng sayap ayam sampai kecoklatan dan matang dalam minyak yg banyak.
  5. Tumis bawang putih sampai wangi dengan mentega. Masukkanr seluruh bahan saus , kemudian panaskan dgn api sedang.
  6. Masukkan sayap goreng ke dalam saus, aduk cepat hingga saus menyelimuti sayap.Hidangkan hangat hangat.

chicken wing ala pizza hut
chicken wing

Resep: Roasted Ribs

Resep: Roasted Ribs
Roasted RibsMakanan Ribs yang dipanggang, biasanya dijual di restaurant restaurant asing , dan mungkin ada di antara pembaca yang sering makan Ribs di hotel. Tapi Ribs ini harganya termasuk mahal , sehingga akan sangat membantu jika kita bisa membuat sendiri Ribs di Rumah. Makan enak dan kantong tidak jebol.


Roasted Ribs

Bahan :
  • 500 gr ribs/iga
  • 3 siung bawang putih, haluskan/cacah halus
  • 2 sdm teriyaki marinade
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus sambal (optional)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt mentega
  • oregano/mixed herbs secukupnya (optional)

Pelengkap :
  • Sayur kukus
  • French Fries atau Mashed potato

Cara membuat :
  1. Campur semua bumbu kecuali mentega dalam sebuah wadah. Masukkan iga, campur dengan bumbu. Tutup wadah. Biarkan semalam dalam kulkas.
  2. Siapkan baki panggang yang sudah dialasi aluminium foil dan oleskan sedikit mentega. Letakkan iga yang sudah diresapi bumbu dalam baki. Panggang dengan api sedang selama kurang lebih setengah jam/sampai matang.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Roasted Ribs
 

Resep: Grilled Salmon Rainbow Sauce

Resep: Grilled Salmon Rainbow Sauce
Grilled Salmon Rainbow SauceIkan salmon yang bergizi, dapat dimasak bermacam macam rupa. Bisa direbus, dipanggang, bahkan digoreng. Kali ini kita berikan resep dari ikan salmon yang di grilled, dan disajikan dengan 4 macam hidangan pelengkap, dan uniknya, pelengkap ini berwarna warni.


BAHAN-BAHANGrilled Salmon Rainbow Sauce


Sauce merah :

  • 1 buah Paprika merah diblender
  • 1 1/2 sdt Cuka balsamico
  • 1 sdm Minyak goreng
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/4 sdt Garam

Sauce kuning :

  • 1 buah Paprika kuning diblender
  • 1 sdt Cuka balsamico
  • 1 sdm Minyak goreng
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/4 sdt Garam

Sauce ungu :

  • 75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
  • 1 sdt Cuka balsamico
  • 1 sdm Minyak goreng
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/4 sdt Garam

Sauce hijau :

  • 2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
  • 2 siung Bawang putih
  • 50 gram Kacang mede
  • 1 sdm Parmesan cheese
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 gram Keripik kentang/keripik jagung
  • 400 gram Salmon fillet (2 potong)

Cara membuat:

  1. Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
  2. Grill galmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
  3. Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah di grilled.

Resep: Omelet Mie Keju

Resep: Omelet Mie Keju
Omelet KejuPenduduk dari negara eropa dan amerika, sangat menyukai omelet, atau jika di Indonesia dikatakan sebagai telur dadar. Cara pembuatan omelet itu sangat sederhana, dan bisa bervariasi tergantung dari kokinya. Berikut adalah resep dari omelet yang dicampur dengan mie instan dan keju.



omelet keju

Bahan:

  • 1 bks mi instan
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 2 btr telur
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 2 bh cabai merah, potong miring

Cara Membuat:

  1. Rebus mi sebentar hingga lunak. Tiriskan.
  2. Tambahkan bumbu mi instan, telur, cabai, daun bawang, dan keju. Aduk.
  3. Masukkan mi, aduk rata.
  4. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng di pan dadar anti lengket. Masukkan adonan mi, ratakan. Masak hingga kecokelatan. Angkat lalu hidangkan panas.

Untuk 5 orang

Resep: Beef Stroganoff

Resep: Beef Stroganoff
beef stroganoffKalau kita bilang oseng oseng daging sapi, orang eropa bilang Beef Stroganoff. Hampir sebagian besar bumbu sama, hanya saja , mereka menggunakan mustard sebagai bumbu pada saat memasaknya. Resep ini layak dicoba, jika pembaca sudah bosan dengan berbagai makanan indo dan chinese.

beef stroganoff

Bahan:
  • 750 gram daging sapi has dalam, potong ukuran 1 x 1 x 6 cm
  • 425 gram jamur merang, belah jadi 2
  • 100 gram bawang bombay, belah jadi 2, iris tipis melintang
  • 100 gram mentega/margarin
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 400 cc susu cair
  • 2 sendok teh mustard
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 25 cc arak merah
  • 300 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng

Cara membuat:
  1. Panaskan mentega, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu, lalu masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan jamur merang, aduk rata, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan mustard, gula, dan garam, aduk rata.
  4. Tambahkan arak merah, aduk rata, angkat, lalu sajikan bersama-sama dengan kentang goreng atau spagetti. Dapat juga menggunakan saus tomat.

beef stroganoff
 

Resep: Potato Scrambled Egg

Resep: Potato Scrambled Egg
scrambled egg with potatoScrambled egg yang satu ini, disajikan dengan kentang diperkaya dengan balutan mayones yang gurih. Dengan tambahan sayuran, sajian telur ini menjadi makin komplet. Enak disantap hangat dengan roti panggang saat sarapan.


Bahan:
  • 300 g kentang, kupas, potong-potong, kukus
  • 50 g wortel, potong dadu, rebus
  • 1 butir telur ayam, rebus setengah matang, kupas, potong-potong
  • 1 sdm bawang Bombay cincang
  • 1 sdm daun bawang iris halus

Bumbu, aduk rata:
  • 3 sdm mayones rendah lemak
  • 1 sdt mustard Dijon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk lemon

Cara membuat:
  1. Kukus kentang hingga lunak dan lembut.
  2. Ambil setengah bagian kentang, haluskan selagi panas.
  3. Aduk kentang halus dengan Bumbu hingga rata. Sisihkan.
  4. Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga harum.
  5. Campur dengan potongan kentang, wortel dan potongan telur.
  6. Aduk dengan campuran bumbu dan kentang hingga rata.
  7. Sajikan segera dengan roti panggang.

Untuk 2 orang

Sumber: Kulinerkita
scrambled egg with potato

Resep: Omelet Shitake Kacang Polong

Resep: Omelet Shitake Kacang Polong
omelet jamur bbqMeskipun sederhana dan praktis, omelat yang satu ini padat isinya. Jamur shitake yang kaya mineral dan vitamin bisa jadi andalan untuk memperkaya gizi telur. Saat dipadu saus BBQ rasanya jadi makin mantap dan lezat! Mau coba?

omelet jamur bbq kacang polong

Bahan:
  • 2 sdm mentega
  • 4 buah jamur shitake segar, iris tipis
  • 10 g bawnag Bombay, cincang halus
  • 4 butir telur ayam
  • 75 ml susu segar atau krim segar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Saus, masak jadi satu:
  • 1 sdt minyak sayur
  • 3 sdm saus BBQ Original
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tomat botolan
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Taburan:
  • 1 sdm kacang polong beku, rebus sebentar

Cara membuat:
   1. Panaskan 1 sdm mentega hingga leleh.
   2. Tumis jamur shitake dan bawang Bombay hingga layu. Angkat.
   3. Kocok telur bersama susu, merica dan garam hingga rata.
   4. Panaskan sisa mentega dalam wajan dadar 20 cm.
   5. Tuangkan adonan telur, taburi dengan jamur dan bawang tumis hingga rata.
   6. Tutup wajan dan masak hingga kedua sisinya matang.
   7. Angkat, pindahkan ke piring saji.
   8. Tuangi Sausnya dan taburi kacang polong.
   9. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Tips: Saat mematangkan omelet gunakan api kecil agar bagian bawahnya tidak mudah hangus. Tutup wajan agar permukaan omelet cepat matang. Jika bagian atas masih basah dan bawahnya sudah kering, omelet bisa dipanggang sebentar dalam oven panas.

Resep: Rolade Steak

Resep: Rolade Steak
rolade steakRolade steak ini, terbuat dari daging sapi giling, yang dicampur dengan hati ayam, kerat roti dan keju. Di tengah tengah gulungan daging sapinya,  dikasih sosis sapi agar rasanya lebih lezat.


rolade steak

Bahan:
  • 300 gr daging sapi giling
  • 2 bh hati ayam rebus, haluskan
  • ½ bh bawang bombai, cincang tumis matang
  • 2 kerat roti, sobek-sobek
  • 100 ml susu cair
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 25 gr keju cheddar, parut

Bahan Isi:
  • 3 bh sosis sapi

Bahan Pelapis:
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • ½ sdt garam

Bahan Saus:
  • 50 gr jamur merang, cincang halus
  • 1 sdt kecap jamur
  • ½ bh bawang bombai, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  •  1 sdm tepung terigu
  • 250 ml kaldu sapi
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt gula pasir

Pelengkap:
  • ½ bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gr putren, potong-potong
  • 100 gr wortel, potong tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 ml kaldu

Cara Membuat:
   1. Aduk bahan pelapis, buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
   2. Aduk bahan rolade hingga rata, ambil selembar plastik, letakkan dadar.
   3. Sendokkan bahan rolade, tata sosis di bagian tengahnya.
   4. Lalu gulung hingga seperti lontong dengan sosis di bagian tengahnya.
   5. Ikat kedua ujungnya, kukus selama 30 menit.
   6. Buat saus: tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum.
   7. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
   8. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
   9. Bumbui garam, kecap inggris, kecap manis, kecap jamur, saus tomat dan gula.
  10. Aduk hingga meletup-letup.
  11. Buat pelengkap; tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  12. Masukkan putren dan wortel sampai harum.
  13. Bumbui kecap asin, merica dan kaldu, aduk hingga matang.
  14. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus dan tumisan sayur.
Untuk 5 orang
 

Resep: Sandwitch Goreng

Resep: Sandwitch Goreng
Sandwitch gorengSandwich merupakan penganan praktis yang mengenyangkan. Makanan ini sangat mudah dibuat, tinggal beli roti tawar dan mengisikan berbagai jenis isian dan sausnya sesuai selera. Variasi sandwich ini sangat banyak. Tidak cuma isiannya, tetapi juga rotinya. Rotinya bisa roti tawar biasa, ataupun roti gandum.

sandwich goreng

Bahan:
  • Roti 2 iris
  • Butter (untuk dioleskan) 30 gr
  • Irisan daging dada ayam rebus 30 gr
  • Irisan daging sapi asap 30 gr
  • Irisan keju 30 gr
  • Madu 30 ml
  • Telur ayam kocok 1 butir
  • Susu 30 ml
  • Minyak goreng 250 ml
  • Butter (untuk menggoreng) 50 gr
  • Kentang goreng 250 gr

Cara membuat:
  1. Letakkan roti sandwich (putih) di atas piring sebanyak 2 lembar.
  2. Oleskan masing-masing salah satu permukaan roti dengan butter (30 gram) secara merata (satu sisi saja)
  3. Tata irisan daging ayam, daging sapi asap dan keju di atas salah satu roti yang sudah diolesi dengan butter.
  4. Kemudian tutup dengan roti sandwich yang sudah diolesi butter sebelumnya dengan menghadap ke bagian isi.
  5. Campur telur dan susu, kocok hingga merata.
  6. Masukkan roti sandwich secara perlahan ke dalam campuran kocokan telur dan susu.
  7. Kemudian dibolak-balik hingga cairan tersebut meresap ke dalam pori-pori roti.
  8. Goreng roti sandwich tersebut ke dalam minyak goreng (250 ml) dan butter (50 gr) yang sudah dipanaskan hingga 190C.
  9. Setelah kedua sisi roti sandwich matang hingga warna cokelat muda.
  10. Kemudian diangkat dan letakkan di atas piring.
  11. Hidangkan dengan kentang goreng.

Resep: Soup Cream Valentine

Resep: Soup Cream Valentine
soup cream warna pinkSoup cream ayam yang berwarna merah dadu ini, cocok dimakan bersama dengan pasangan pada saat hari valentine. Hari cinta kasih ini, akan lebih bermakna, jika anda mengundang dan masak untuk pasangan anda. Warna pink akan menjadi penyegar hari yang indah ini.


Bahan 1:
  • 400 ml kaldu ayam
  • 2 sdm butter
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm buah bit, rebus, haluskan
  • 200 ml fresh cream (untuk memasak)

Bahan 2:
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt lada bubuk

soup cream warna pink

Bahan 3:
  • 75 gr daging asap, potong memanjang
  • 75 gr jagung pipil kaleng
  • 50 gr wortel, potong dadu, rebus sesaat sebentar
  • 1 sdm parsley, cincang

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum kemudian tambahkan butter dan tepung, aduk hingga tidak berbau.
  2. Masukkan kaldu sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk hingga mengental, tambahkan fresh cream dan buah bit, masak terus hingga berwarna pink.
  3. Masukkan garam, gula dan lada bubuk. Masukkan semua bahan III, aduk rata, sajikan.

Resep: Creamy Croissant with Chicken Mushroom

Resep: Creamy Croissant with Chicken Mushroom
Croissant with Chicken MushroomRoti Croissant yang berasal dari perancis ini, diisi dengan daging ayam cincang dan jamur. Cocok untuk brunch di akhir pekan ataupun dibawa anak kita ke sekolah. Ditanggung teman temannya pada ngiri.


Bahan :
  • 6 buah croissant tanpa rasa, belah membujur jangan putus
  • 200 gr jamur kancing kalengan (dari 1 kaleng 425 gr, lalu ditiriskan, dapetnya sekitar 200 gr)
  • 200 gr daging ayam cincang (boleh juga 200 gr dada ayam potong dadu kecil
  • 250 ml susu cair
  • 1 buah bawang Bombay kecil, atau ½ jika bawang bombaynya besar
  • 3 sdm margarine
  • 3 sdm tepung terigu
  • Lada hitam dan garam untuk perasa

Cara membuat :
  1. Panaskan 1 sdm margarine, lalu tumis bawang Bombay sampai layu.
  2. Masukkan ayam, tumis sambil di tekan dengan belakang sendok supaya ayam tidak menggumpal
  3. Setelah ayam matang, masukkan jamur, bumbui dengan garam dan lada hitam. Tumis kembali sampai hasil tumisan benar-benar kering. Angkat lalu sisihkan
  4. Di dalam wadah yang sama, panaskan sisa margarine, lalu masukkan tepung terigu, tumis terigu sampai benar-benar matang,kecilkan api lalu masukkan susu cair sambil diaduk-aduk sampai terigu tercampur rata.
  5. Aduk terus sampai adonan mengental dan menempel pada bagian belakang sendok kayu. Lalu masukkan tumisan ayam dan jamur. Tambahkan garam dan lada jika perlu. Sisihkan dan biarkan hangat
  6. Isi belahan croissant dengan tumisan ayam jamur, sajikan dengan saus sambal botolan

Tips :
  1. Alternatif selain croissant. Gunakan roti tawar; isi roti dengan isian, lalu celupkan roti ke telur kocok dan goreng menggunakan sedikit margarine.
  2. Ganti ½ bagian susu dengan cream jika ada.
  3. Buat Brunch, tambahkan salad supaya gizinya jadi lebih lengkap.

Croissant with Chicken Mushroom

Resep: Lasagna Ayam Bumbu Kari

Resep: Lasagna Ayam Bumbu Kari
lasagna ayam bumbu kariLasagna adalah salah satu makanan favorit dari negara italia. Tapi rupanya kalau dibuat dengan ciri khas rasa Kari indonesia, rasanya bahkan bertambah lezat. Dan cocok untuk lidah kita orang indonesia. Silahkan mencoba


lasagna ayam bumbu kari

Bahan isi Lasagna :
  • Tumis 2 bawang putih yg di memarkan, dengan 1/2 onion cacah.
  • Tambahkan 350 gram daging ayam suir (ayam direbus dulu dgn garam & lada ) , lada, jahe bumbu, garam dan 1 sm bumbu kari bubuk
  • Aduk sampai matang dan sisihkan.

Bahan Saus Tomat sebaiknya beli jadi yg botolan, namanya Pasta Sauce.
Buat saus keju :
  • Tumis 2 bawang putih cincang, dengan 1/2 onion cacah.
  • Beri 40 gram maizena, tumis sampai kecoklatan.
  • Tuang kan 500 cc susu segar sedikit sedikit sambil terus aduk.
  • Bila sudah kental, tuang 100 gram keju parut. aduk sampai meletup letup.

Cara Membuat:
  1. Siapkan pyrex, olesi dengan mentega.
  2. Susun lasagna yang telah di rebus dengan air garam, susun sepenuh pinggan. Pakai yg oven ready lasagna jadi tidak perlu di rebus terlebih dahulu.
  3. Beri atasnya 1/2 adonan isi.
  4. Siram dengan saus tomat, lantas dengan saus keju
  5. Beri atasnya lembaran lasagna lagi, lakukan sampai 2 atau 3 susun.
  6. Paling atas taburi dengan parutan keju, dan beri irisan tomat.
  7. Panggang sampai matang dan sajikan dengan salad sayuran.

Resep: Ayam Panggang Meksiko

Resep: Ayam Panggang Meksiko
ayam panggang meksikoKalau menurut anda, semua ayam panggang rasanya sama saja, maka anda harus mencoba resep ayam panggang khas meksiko ini. Rasanya yang lezat dan pedas, akan membuat anda harus menyiapkan 3 liter air putih untuk diminum jikalau kepedasan. hosh... hosh.... hosh.....


ayam panggang meksiko

Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 8 cabe merah (jumlah bisa disesuaikan dengan selera pedas anda)
  • 5 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/4 st thyme
  • 1/4 st oregano
  • 1 sm mentega
  • 1 sm minyak
  • 1 sm ketumbar biji
  • 1 bawang bombay cincang halus

Cara Membuat:
  1. Haluskan cabe, bawang2an, dan ketumbar biji, tumis dalam campuran mentega dan minyak bersama bawang bombay sampai harum.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu, biarkan 1 jam.
  3. Bakar atau panggang sambil sesekali di lumuri bumbu dan di balik balik.
  4. sajikan dengan sambalan dan lalapan.

ayam panggang meksiko