Jumat, 15 April 2011

Resep: Skotel Jeroan Ayam

Resep: Skotel Jeroan Ayam
skotel jeroan ayamJika kita ke daerah Bogor, tentu saja kita pernah mencoba di salah satu restorant skotel yang terkenal. Skotel itu sendiri bisa berisi macam macam, salah satunya yang cukup menarik adalah berisi jeroan ayam. Resep ini mudah dibuatnya , silahkan mencoba!!


resep skotel jeroan ayam

Bahan:
  • 5 butir telur ayam
  • 3 hati ayam
  • 3 ampela ayam
  • 3 jantung ayam
  • usus ayam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 600 ml santan
  • 1/2 sdt air jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 8 belimbing wuluh
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Rendam jeroan dalam 1/2 sdt air jeruk & 1/2 sdt garam.
  2. Biarkan 15 menit.
  3. Bungkus 1 hati, 1 ampela, 1 jantung dengan usus.
  4. Panaskan minyak.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun salam.
  6. Aduk-aduk sampai harum.
  7. Masukkan gulungan jeroan. Aduk-aduk sebentar.
  8. Tuangkan 600 ml santan. Tambahkan belimbing wuluh.
  9. Masak sampai santan tinggal 500 ml. Angkat, dinginkan.
  10. Campur kuah dengan 5 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas.
  11. Tata gulungan jeroan di pinggan yang telah dioles mentega.
  12. Siram campuran santan dan telur. Kukus sampai matang.
Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar