Jumat, 15 April 2011

Resep Ayam Saus Orange

Resep Ayam Saus Orange
 Bermacam macam makanan bisa dibuat dengan menggunakan saus jeruk. Rasanya tentu saja asam dan asin. Kali ini Ligamakan sajikan resep membuat ayam bersaus orange atau jeruk. Silahkan mencoba.

Bahan:

  • 1 pasang dada ayam uk sedang
  • sedikit garam dan lada
  • seujung pisau parutan kulit jeruk orange
  • 50-60 gr kacang pistazien tanpa kulit
  • 30-40 gr keju gouda parut (mild/muda)
  • 1 putih telur
  • 10-15 gr butter
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt munjung tepung terigu
  • seujung pisau cheyenne pepper
  • 100 ml air jeruk orange (bisa lebih sedikit)
  • beberapa tusuk gigi /biting


Cara membuat:
  1. Cincang kasar kacang pistazien, lalu sangrai hingga kecoklatan. Bagi 2 dan sisihkan.
  2. Campur keju parut, sebagian kacang pistazien dan kulit jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  3. Belah dada ayam tetapi jangan sampai putus. Pukul² sebentar daging ayam, kemudian taburi garam dan lada dikedua sisi. Setelah itu masukan campuran keju dan kacang ke dlm dada ayam. Tutup dada ayam dan sematkan dgn tusuk gigi.
  4. Kocok putih telur. Masukkan dada ayam kedalamnya lalu gulingkan didlm sisa dari kacang pistazien. Sisihkan.
  5. Panaskan wajan, tuang gula, masak hingga menjadi karamel. Kemudian masukkan tepung dan disusul dgn air jeruk. Masak hingga saus agak mengental. Beri garam, lada dan cheyenne pepper. Cicicpi apakah sdh sesuai dgn selera anda.
  6. Panaskan oven.
  7. Panaskan wajan, letakkan butter dan minyak goreng. Goreng sebentar dada ayam yg berbalur kacang pistazien. Setelah itu masukkan dada ayam ke dlm pirex lalu tuang saus orange ke dalamnya. Tutup pirex, lalu panggang didalam oven dgn suhu 160 °c selama 20-25 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar